В Госдуме задумали разрешить использование биткоина как средства договорного платежа | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

В Госдуме задумали разрешить использование биткоина как средства договорного платежа

В Государственной думе в ближайшее время рассмотрят проект закона о новых правилах использования цифровых активов. Чиновники предлагают разрешить применять криптовалюты в качестве инструмента договорных платежей. Это означает, что операции с активами в обязательном порядке должны будут сопровождаться соответствующими бумагами и согласием обеих сторон.

Криптовалюты получат новое применение в России

В настоящее время биткоин и другие криптовалюты считаются единицей собственности. Их запрещается использовать в качестве инструмента для оплаты товаров и услуг. Источники в Госдуме сообщили, что сейчас готовятся изменения в Гражданский кодекс, которые позволят в некоторых случаях применять активы для платежей. Речь идет о транзакциях договорного типа, когда между плательщиком и продавцом заключается официальная сделка со всей документацией.

Во время своего выступления на юридическом форуме глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников отметил, что цифровые активы в России имеют большую популярность. Фактически, операции с ними можно приравнять к обмену, но тогда они будут производиться вне правовой плоскости. По словам чиновника, разрешение проводить договорные платежи с криптовалютами даст возможность взять соответствующие операции под контроль.

«В остальном позиция властей по поводу биткоина и других криптовалют остается прежней. Они относятся к классу имущества, а не ценных бумаг. Из-за этого их нельзя использовать в штатных платежах любого типа», — отметил чиновник.

Анатолий Аксаков, являющийся главой Комитета Госдумы по финансовому рынку, ранее отмечал, что криптовалюты в России должны получить более детальную классификацию. По его словам, стейблкоины и обычные цифровые активы имеют разные характеристики, из-за чего их нельзя приравнивать.

Ранее сообщалось, что Госдума одобрила законопроект о декларировании криптовалют кандидатами на выборах.

Источник: cryptofeed.ru

Проверьте также

Биткоин-киты закупили 50 000 BTC на коррекции

За десять дней киты пополнили свои резервы в биткоине на 50 000 BTC, пользуясь снижением …

Добавить комментарий