Цифровой юань даст Китаю преимущество в торговой войне с США

Цифровой юань может стать самым надежным платежным средством в мире, вытеснив с пьедестала американский доллар. Если это произойдет, США проиграют торговую войну Китаю.

Битва миров: Китай использует криптоюань в качестве надежного платежного актива

В период пандемии коронавируса торговая война между Китаем и США приняла новый оборот. Власти Америки решили сделать ставку на поддержание экономики путем снижения базовой ставки и введения стимулирующих чеков, в то время как Китай решил запустить собственную цифровую валюту центрального банка, тем самым усилив контроль за оборотом средств и предложив более совершенный платежный инструмент.

Новая китайская система не только защищает национальную валюту Китая от двойной угрозы криптовалюты и крупных технологий, обеспечивая при этом наблюдение за транзакциями всех китайских граждан. Он также включает в себя наступательную способность бросить вызов господству доллара США в международных платежах.  

«Сегодня, как хорошо известно, доллар доминирует над юанем на валютных рынках, в резервах центрального банка, торговом финансировании и межбанковских платежах через базирующееся в Бельгии Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). А китайские разработчики пытаются заменить эту систему», — пишет издание Bloomberg.

Чтобы эффективно заменить SWIFT, Китай предлагает три решения. Решение А — финансовая информационная служба, совместное предприятие SWIFT и Китайского национального клирингового центра в рамках НБК, цель которого — направлять все трансграничные платежи в юанях через собственную китайскую систему расчетов, трансграничные межбанковские платежи и клиринг. 

Решение B представляет собой проект моста Multiple CBDC (mCBDC),созданный Управлением денежно-кредитного регулирования Гонконга и Банком Таиланда для внедрения системы трансграничных платежей, основанной на распределенных реестрах, опять же с использованием двухуровневой системы. 

Решение C представляет собой пилотный проект трансграничных платежей между Гонконгом и Шэньчжэнем . По словам Сахила Махтани ,южноафриканского инвестиционного управляющего Ninety One, конечная цель китайской политики — «создать параллельную платежную сеть, выходящую за рамки американского надзора, – тем самым подорвав политику санкций США».

«Распространение китайской цифровой валюты в конечном итоге ослабит контроль США над глобальными платежами и, следовательно, поставит под угрозу политику санкций США и снизит степень их влияния в мире. … Это не значит, что цифровая валюта Китая станет доминирующим стандартом платежей… Но она может стать единым стандартом, создав параллельную систему, позволяющую избежать рычагов регулирования, которыми сейчас управляют Штаты», — написал Сахила Махтани.

Крипто юань ударит по биткоину и другим криптовалютам

Новая экономика стала причиной столкновения старых и новых денег. Под старыми деньгами эксперты понимают фиатные валюты, а новыми — биткоин и криптовалюты. И несмотря на множество преимуществ, криптовалюты могут потерпеть поражение в борьбе с деньгами центробанков.

Основатель Bridgewater Рэй Далио предупредил, что подобно тому, как правительство США запретило частное владение золотом своим указом в апреле 1933 года, такая же участь может постичь и биткоин. Уже сегодня политики США подрывают доверительное отношение к криптовалютам, говоря о том, что на добычу биткоина уходит слишком много электроэнергии, что делает такие деньги неэкологичными.

Читайте также: Негативное влияние майнинга на окружающую среду переоценено

«Во внешней политике команда Байдена, похоже, привержена идее Второй холодной войны против Китая. Все это зависит от прочного доверия к доллару США как важнейшей международной резервной валюте и казначейским облигациям США как к самому безопасному из всех финансовых активов, не говоря уже о длительной эффективности финансовых санкций как главного экономического оружия», — пишет издание Forbes.

И если биткоин в конечном итоге начнет угрожать стабильности доллара США, то вполне вероятно, что он попадет под те же санкции, что и когда-то золото.

Читайте также: Лучшие страны для майнинга криптовалют в 2021 году

Кстати, подобная ситуация вполне характерна и для России. Ранее Элина Сидоренко, руководитель межведомственной группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты, заявляла, что введение CBDC убьет криптовалютный рынок.

Источник: beincrypto.ru

Проверьте также

MicroStrategy планирует продолжать инвестировать в биткоин

Компания MicroStrategy обнародовала финансовую отчетность за первый квартал 2021 года. MicroStrategy известна как крупнейший биткоин-инвестор …

Добавить комментарий