Пользователь рассказал, как потерял 10 BTC, отправив их фейковому Илону Маску

Мошенническая схема с призывом отправить криптовалюту на адрес для ее удваивания процветает на нынешнем бычьем рынке. Собеседник BBC, называемый в публикации Себастьяном, рассказал, как потерял £407 000 ($568 000), поверив в распространяемое от имени Илона Маска предложение.

В феврале, когда настоящий Маск в очередной раз написал в Twitter о криптовалюте Dogecoin, злоумышленники выложили свою собственную ссылку под его сообщением. Так же они продолжают делать и сейчас.

«Ниже была ссылка на событие. Я нажал и увидел, что он раздает биткоин!» – сообщил Себастьян.

По ссылке находилась профессионально подготовленная страница с таймером и предложением удвоить сумму от 0,1 до 20 BTC за отправку криптовалюты на указанный адрес. Убедившись в том, что ссылка была размещена с верифицированного аккаунта, Себастьян начал решать, отправить ли ему 5 или 10 BTC: «Возьми по максимуму, подумал я, это же явно правда. Так что я отправил 10 биткоинов».

На протяжении следующих 20 минут по мере отсчета таймера каждые 30 секунд он обновлял кошелек в ожидании приза. Маск в это время выложил очередное загадочное сообщение, вместе с чем уверенность Себастьяна в реальности происходящего окрепла. Только с приближением таймера к нулю она начала исчезать.

«Я понял, что это все большой обман. Я положил голову на диванную подушку, мое сердце сильно билось. Я подумал, что только что выбросил критически значимую сумму для моей семьи, деньги для раннего выхода на пенсию и на все будущие праздники моих детей. Я пошел наверх и сел на край кровати рассказать жене. Я разбудил ее и сказал, что совершил большую ошибку, действительно большую ошибку».

Себастьяну было не суждено заснуть той ночью. На протяжении нескольких часов он писал на электронную почту мошеннического сайта и фейковому Илону Маску в Twitter в попытке вернуть часть или все деньги. Постепенно пришло смирение.

Рекордный год

В 214 километрах от Себастьяна в Амстердаме аналитики Whale Alert наблюдали, как несколько дней спустя кто-то перевел и анонимно обменял 10 украденных биткоинов. Это стало крупнейшей суммой для данного вида мошенничества из всех случаев, что им довелось видеть. Аналитики утверждают, что безрезультатно пытались заставить власти принять меры в отношении мошенников на протяжении нескольких месяцев.

Исследователи сообщили, что 2021 год оказался рекордным по сумме убытков от фейковых раздатчиков криптовалюты. За неполных три месяца 2021 года было украдено $18 млн против $16 млн за весь 2020 год. В прошлом году аналитики насчитали 10 500 жертв мошенничества, а в этом их уже набралось 5 600.

Основатель Whale Alert Франк ван Верт говорит, что этот вид мошенничества не претерпел существенных изменений с момента появления в 2018 году, но стал более успешным.

«У нас нет данных, которые могли бы это объяснить, но это может быть связано с расширением рынка биткоина. Когда цена биткоина растет, люди начинают сходить с ума. Многие из них присоединились недавно и захвачены идеей быстрого обогащения», – сказал он.

Себастьян заметил, что обычно он «не бывает главным идиотом в мире»:

«Я подкован, у меня хорошая работа в маркетинге в IT-отрасли. Я живу с женой и двумя детьми, у нас хороший дом с садом. Той ночью во мне пробудилась жадность и ослепила меня».

Впервые в 2017 году он инвестировал $40 000 в биткоин и быстро отбил первоначальные вложения, а на протяжении следующих лет с волнением наблюдал, как его оставшиеся 10 BTC дорожали почти до 500 000 евро.

После случившегося инвестор призывает власти и биржи активнее бороться с криптовалютными мошенниками:

«Украсть биткоины слишком легко. Все биржи должны знать своих клиентов и о принадлежности определенных кошельков ворам».

Убыток Себастьяна почти в пять раз превышает ущерб, причиненный всем участникам фейковой раздачи криптовалюты во время масштабного взлома Twitter прошлым летом. В начале недели организатор этой атаки был осужден на три года тюрьмы.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Цена биткоина падала до $55 000. Сумма ликвидаций составила $2 млрд

Биткоин продолжил снижение в эту среду, в процессе опустившись до полуторанедельного минимума около $55 600. …

Добавить комментарий