Почему цена биткоина будет расти? Мнения экспертов | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Почему цена биткоина будет расти? Мнения экспертов

Несмотря на масштабный обвал котировок, с начала года биткоин вырос на 27% и на 25 мая торгуется на уровне $37,6 тыс. Последний раз главная криптовалюта обновляла максимум 14 мая на отметке $64,3 тыс. После этого котировки перешли к снижению. Однако существует сразу несколько причин, которые могут позитивно отразиться на перспективах актива, пишет РБК Крипто.

Развитие экологичного майнинга

Сегодня, 25 мая, биткоин резко вырос на фоне встречи, которую генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск провел с североамериканскими майнерами биткоина. Бизнесмен обсуждал с представителями индустрии использование источников возобновляемой энергии. По словам Маска, встреча была многообещающей.

Ранее Tesla отказалась от продажи электромобилей за биткоины из-за неэкологичного способа их добычи. Маск заявил, что Tesla не может позволить себе наносить вред окружающей среде, поэтому не будет принимать криптовалюту в качестве оплаты до тех пор, пока ее майнинг не начнет осуществляться с помощью возобновляемых источников энергии.

Проблема майнинга биткоина возмущает в первую очередь не Маска, а глобальное сообщество «зеленых», считает руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. По его словам, криптокомьюнити получило требование сделать майнинг более экологичным, в противном случае на уровне правительств могут вводиться санкции на электричество и другие меры.

Доля зеленой и возобновляемой энергетики в майнинге криптовалют на территории Северной Америки достаточно высока, утверждает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он сослался на исследование Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, согласно которому более 60% майнеров в Северной Америке используют электричество от гидроэлектростанций.

Политика властей Китая вынуждает майнеров перевозить свои мощности в другие страны, которые в свою очередь могут обладать большим процентом «зеленой» энергетики, пояснил аналитик. По его мнению, в перспективе это не только поможет ослабить давление мировых СМИ на криптовалюту, но и усилить децентрализацию биткоина.

«Все это поспособствует возобновлению бычьего цикла, что может означать возврат к предыдущему позитивному сценарию — установлению нового рекорда в виде шестизначной цены в долларах США», — подчеркнул Никита Зуборев.

ETF и инвестиционные инструменты

На фоне роста криптовалютных котировок в текущем году в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) начали поступать заявки на создание биткоин-ETF. К регулятору обращались такие компании, как Fidelity Investments и VanEck. Заявку последней SEC приняла еще в середине марта, однако позже комиссия продлила ее рассмотрение на 240 дней. На данный момент регулятор не одобрил ни одного торгуемого биржевого фонда на основе криптовалюты.

Запуск биткоин-ETF создаст дополнительные возможности для захода институционалов, но это — лишь инструмент, который не является главным условием входа «китов»: часть из них уже в рынке даже без разнообразных финансовых инструментов, пояснил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.

Биткоин-ETF — полезный инструмент, который позволяет инвестировать в актив без его фактической покупки, отметил Сергей Трошин. По его мнению, американский регулятор рано или поздно одобрит этот инструмент и инвесторы смогут его использовать на законных основаниях.

«Легализация криптовалют полезна, поскольку сейчас она ничем не регулируется, ведь за манипуляцию рынком Маска никто не может привлечь. Он сначала покупает биткоин, потом пишет в Twitter «биткоин», а потом продает, зарабатывая на росте курса», — добавил руководитель дата-центра Six Nines.

24 мая компания по управлению цифровыми активами One River подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на создание первого в мире экологичного биткоин-ETF Carbon Neutral Bitcoin Trust. Биржевой фонд будет компенсировать выбросы углерода за счет покупки и использования углеродных кредитов.

Приток институциональных инвесторов

В феврале Tesla объявила об инвестициях в биткоин на сумму $1,5 млрд. Недавно автопроизводитель опубликовал финансовый отчет за первый квартал 2021 года, в котором сообщил о продаже 10% биткоинов на $262 млн. Компании удалось зафиксировать прибыль в $101 млн.

На данный момент крупнейшим держателем цифровых монет среди публичных компаний является MicroStrategy. Производитель ПО владеет 92 тыс. биткоинов. Средняя цена покупки одной монеты составляет $24,4 тыс.

Использовать цифровые активы начинают и крупные инвестиционные банки. Например, Goldman Sachs стал первым среди старейших банков США, который создал отдел для торговли криптовалютой. А JPMorgan уже во втором квартале текущего года разрешит своим клиентам инвестировать в цифровые валюты.

Тенденция на увеличение числа институциональных участников в сфере криптовалют будет продолжаться в дальнейшем, утверждает Виктор Першиков. Пока что на классических рынках не реализовался сценарий с падением инфляционных активов, но это может произойти уже в текущем году, полагает аналитик. По его словам, на этом фоне биткоин и криптовалюта, как инструмент спасения от долларовой инфляции, будет пользоваться повышенным спросом со стороны «китов».

«Основная цель восстановления к осени следующего года — превышение исторических максимумов и достижение уровня в $70 тыс», — добавил аналитик.

В ближайшие месяцы рынок будет двигаться, преимущественно, в широком боковике, формируя условия для возобновления роста, поэтому во втором полугодии не стоит ожидать значительного роста, считает ведущий аналитик 8848 Invest.

Уже в недалеком будущем мы увидим, как инвестиции в крипторынок станут чем-то обыденным для корпораций, спрогнозировал Никита Зуборев. Скорее всего, в ближайшие месяцы тенденция на своеобразные «coming out» среди фондов и миллиардеров продолжится, и мы увидим новые признания от медийных компаний, добавил он.

«Пока криптовалюта на повестке дня, крупные капиталисты продолжат использовать это в своих целях», — отметил аналитик.

Вчера, 24 мая, стало известно, что известный инвестор и основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио владеет биткоинами. По его словам, в нынешних условиях главная криптовалюта выглядит более привлекательным средством сбережения, чем золото. Также в этот день Goldman Sachs признал биткоин классом активов, который проходит фазу принятия.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Почему рынок не отреагировал на заявление Илона Маска об инвестициях SpaceX в BTC?

Вечером 21 июля генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск на конференции «The B Word» объявил, …

Добавить комментарий