Парадокс Coinbase: акции COIN упали вслед за биткоином | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Парадокс Coinbase: акции COIN упали вслед за биткоином

С момента своего листинга на Nasdaq криптовалютная биржа Coinbase не демонстрировала впечатляющих результатов. Это породило ряд спекуляций на тему ее блеклых среднесрочных перспектив.

Coinbase и криптовалюты

Coinbase начала торговать биткоином в 2012 году, и с тех пор превратилась в крупнейшую криптовалютную биржу США. Изначально она поддерживала только биткоин, но вскоре начала активно добавлять и другие криптовалюты, придерживаясь стандартов децентрализации.

К маю 2013 года Coinbase завершила первый раунд финансирования (серию А). Размер инвестиций составил $5 млн. К концу года венчурный фонд Andreessen Horowitz влил в проект $25 млн. На тот момент рыночная капитализация биткоина (BTC) составляла $9,08 млрд.

В последующие годы Coinbase закрепила за собой статус ведущей криптобиржи в Северной Америке.

В это же время криптовалюты активно покоряли мир. Рост их популярности и бычье крипторалли 2017 года побудили многие банки начать присматриваться к возможностям совершения операций с криптовалютой.

Пока они только постигали феномен криптовалют, Coinbase уже выдвинулась на передовую, став в декабре номером один на Apple App store.

Даже после падения курса биткоина Coinbase все равно поддерживала умеренные темпы роста. Биржа продолжает придерживаться этого тренда, хотя периодически и сталкивается с проблемами. Так, в 2020 году в течение одного месяца ей пришлось несколько раз останавливать торги. Тем не менее, это не помешало ей расширять пользовательскую базу и линейку предлагаемых продуктов.

Кульминацией этого процесса стал листинг на Nasdaq.

Вперед, к публичности

В феврале 2021 года Coinbase провела прямой листинг своих акций под тикером COIN на Nasdaq. Стоит отметить, что эта процедура не полностью идентична традиционному первичному публичному предложению (IPO), поскольку она не требует дополнительной эмиссии ценных бумаг.

Так Coinbase оказалась первой криптовалютной биржей, которой удалось стать публичной компанией. Безусловно, это событие привлекло повышенное внимание как СМИ, так и других ведущих криптобирж, таких как Kraken, eToro, Robinhood и BlockFi. Все эти торговые площадки дали понять, что тоже рассматривают возможность выхода в скором времени на IPO.

Этот резонансный шаг Coinbase был продиктован тремя мощными трендами, на которых компания надеялась капитализироваться.

  • Популярность криптовалют. Биткоин достиг исторического максимума в районе $64 000; новые рекорды установили и другие цифровые валюты, включая такие известные коины, как  ethereum (ETH) и Ripple (XRP).
  • Бум на фондовых рынках. Инвесторы по всему миру проявляли высокий интерес к новым листингам, а компании массово выходили на IPO.
  • Розничные трейдеры. Благодаря таким компаниям, как Robinhood и Revolut, инвестирование стало более мобильным и доступным для розничных игроков. Это обусловило их рекордный приток на рынок.

В день запуска торгов глава Coinbase Брайан Армстронг продал 749 999 акций по цене от $381 до $410.  Впрочем, старт оказался не очень удачным. Вскоре один из ранних крупных инвесторов в Coinbase, оператор фондовой биржи NYSE, продал свою долю в криптобирже за $1,2 млрд.

По итогам первого дня торгов цена одной акции COIN составляла на открытии $381, а на закрытии – $328.28, хотя в ходе сессии достигала максимумов выше отметки $400. В целом в течение первых 13-ти торговых сессий стоимость акций Coinbase 10 раз завершала торги с понижением.

Туманное будущее Coinbase

В бытность свою публичной компанией Coinbase (COIN) уже успела один раз отчитаться о своих финансовых показателях за 1-й квартал. Общий доход компании вырос до $1,8 млрд, а выручка за отчетный период превысила $700 млн.

Впрочем, некоторые аналитики по-прежнему скептично настроены в отношении дальнейших перспектив биржи. Так, Дэн Долев из Mizuho Bank предсказывает акциям компании цену на уровне $315 и нейтральный рейтинг.

Несмотря на приличные показатели прибылей и рост пользовательской базы, Coinbase пережила исторический минимум, когда стоимость акций компании едва удержалась над отметкой $239 на фоне просадки курса биткоина ниже $40 000. На момент написания этой статьи акции уже упали к $216, поскольку просадка биткоина продолжилась.

Возникает закономерный вопрос. Действительно ли благополучие Coinbase как компании напрямую зависит от динамики криптовалюты, или же биржа сможет представить собой нечто большее, чем просто сумму всех своих составляющих?

Кроме того, некоторые полагают, что на стоимости COIN негативно скажется давление со стороны потенциальных конкурентов.

Как уже упоминалось выше, Bakkt, Robinhood и eToro тоже задумались о трансформации в публичные компании. Важно понимать, что эта угроза не сводится только к непосредственной конкуренции на платформе Nasdaq.

Bakkt и eToro диверсифицировали свои портфельные предложения, что может усилить давление на Coinbase, особенно с учетом их текущей комиссионной структуры.

Между тем Robinhood пообещал раскрыть детали планов по выходу на IPO уже на следующей неделе, а выйти на биржу компания предположительно может в конце июня. Это становится реальной угрозой для COIN.

Coinbase

Немного добрых вестей

Недавно инвестиционная фирма Oppenheimer позитивно отозвалась о перспективах Coinbase, присвоив компании рейтинг «outperform». Аналитик Oppenheimer Оуэн Лау сослался при этом на способность криптовалют смягчать проблемы финансового характера благодаря таким своим характеристикам, как международные платежи и доступность банковских услуг.

По оценкам эксперта, стоимость акций COIN может подорожать на 50% от текущего уровня, который на момент релиза рейтинга составлял $284.52. Впрочем, следует помнить, что впоследствии акции продолжили просадку.

Тем временем руководство Coinbase поделилось с инвесторами планами дальнейшей экспансии. Вероятно, биржа намеревается продолжить серию поглощений, подобных недавней покупке аналитической платформы Skew. Кроме того, компания собирается улучшить ассортимент продуктов, предлагаемых клиентам, в частности – за счет процессов покупки и продажи NFT-токенов на своей платформе.

Еще одним решением Coinbase в рамках борьбы с падением курса акций является идея конвертируемых облигаций. При определенных условиях такие облигации могут быть обменены на акции. Подобное привлечение капитала позволяет избежать дополнительных эмиссий и отсрочить размытие долей для текущих держателей акций. По мнению руководства, полученную наличность можно будет направлять на различные капитальные расходы и другие цели.

Возможно, все эти инициативы помогут Coinbase улучшить перспективы COIN. Впрочем, волатильность в криптопространстве усиливается, а бум NFT начал идти на спад, поэтому судьба COIN будет оставаться в руках многих факторов.

Источник: beincrypto.ru

Проверьте также

Биткоин-киты закупили 50 000 BTC на коррекции

За десять дней киты пополнили свои резервы в биткоине на 50 000 BTC, пользуясь снижением …

Добавить комментарий