Grayscale временно останавливает прием инвестиций в траст GBTC | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Grayscale временно останавливает прием инвестиций в траст GBTC

Компания Grayscale Investments приостановила прием депозитов в свой траст на базе биткоина. Этому предшествовало падение переплаты по акциям траста до рекордных -15%.

«Закрытое размещение биткоин-траста Grayscale предлагается на периодической основе в течение года и в настоящее время закрыто», – говорится в сообщении на сайте компании.

За всю историю инструмента акции GBTC большую часть времени торговались выше соответствующей доли биткоина. Аккредитованные инвесторы могут вкладывать фиатную валюту в траст по цене биткоина или напрямую вносить криптовалюту для выпуска и последующей перепродажи акций участникам внебиржевого рынка. Повышенный спрос со стороны таких участников создавал возможность для арбитража, когда прямые инвесторы после шестимесячного периода удержания акций могли продать их с наценкой.

Данная стратегия была высокоприбыльной, пока наценка оставалась в диапазоне от 5 до 40 процентов. Ситуация изменилась 27 февраля, когда переплата обратилась в скидку. 5 марта она опускалась до -15%. Согласно отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, более 5% акций GBTC в это время держали сервис BlockFi и арбитражное подразделение фонда Three Arrows Capital, отмечает Cointelegraph.

Возникновению негативной премии предшествовал запуск двух торгуемых на бирже фондов (ETF) на базе биткоина в Канаде. Purpose Bitcoin ETF сосредоточил под управлением 11 446 BTC ($584 млн) меньше чем за две недели с момента открытия. Хотя эта сумма может показаться незначительной на фоне $35 млрд в GBTC, ETF привлекательнее для инвесторов с позиции соотношения риск/вознаграждение. Purpose Bitcoin ETF взимает комиссию в 1% против 2% у Grayscale, не предъявляет требований к срокам удержания вложений и напрямую доступен розничным инвесторам.

Кроме того, в августе 2020 года Grayscale выпустила акции GBTC в объеме, эквивалентном 36 000 BTC. Срок обязательного хранения этих акций истек в феврале 2021 года. По текущему курсу их стоимость составляет около $2 млрд.

Вчера Digital Currency Group – родительская компания Grayscale – объявила, что может инвестировать до $250 млн в биткоин-траст GBTC.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Биткоин (BTC) совершил рывок и восстановился над поддержкой

Биткоин (BTC) начал неделю 19-25 июля со снижения, просев 20 июля к минимуму $29 278, но …

Добавить комментарий