Эксперт по кибербезопасности рассказал о растущих масштабах биткоин-вымогательства | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Эксперт по кибербезопасности рассказал о растущих масштабах биткоин-вымогательства

Специалист по кибербезопасности и бывший сотрудник Министерства внутренней безопасности США Кристофер Кребс рассказал об увеличении масштабов вымогательства с использованием биткоина. По его словам, основная криптовалюта является идеальным инструментом для мошенников, так как отследить транзакции с ней практически невозможно, особенно если они проходят через биржи, не зарегистрированные в Штатах.

Киберпреступность и биткоин

«Особую тревогу у граждан страны вызывает увеличение случаев вымогательства криптовалюты у пользователей интернета. На такую тенденцию обращает внимание и государство. Многие правительственные органы стараются принимать меры для того, чтобы защитить простых владельцев счетов в банках от вымогательства, но мошенники постоянно придумывают новые схемы, которые практически невозможно просчитать без соответствующей информации. Часто преступники сперва заманивают жертву в выгодную схему инвестирования, после чего начинают требовать выплаты в качестве комиссий за доход, который еще не был получен», — рассказал специалист.

Также биткоин часто используется представителями организованных преступных группировок. Главным достоинством криптовалюты в данном случае является ее анонимность. Даже если перевести монеты с государственного счета, то на распределенном реестре невозможно получить данные получателя транзакции. Именно этой особенностью часто пользуются хакеры и мошенники.

Только за минувший год было зафиксировано более 30 случаев взлома правительственных и муниципальных баз данных. В большинстве инцидентов требованием преступников был перевод определенной суммы в биткоинах. Даже если правоохранителям удавалось вычислять получателя выкупа, то средства с его счета сразу же переводились на сервисы для микширования, после которых найти путь перевода было абсолютно невозможно.

«Хакеры взламывают базы данных и требуют от таких учреждений выкуп в криптовалюте. Еще 10 лет назад вычислить таких мошенников можно было именно по адресу осуществления перевода. Сейчас для этого приходится использовать информацию о точке доступа, с которой произошел взлом. Фактически, криптовалюты действительно усложнили процесс поиска преступников. В некоторых случаях цифровые активы даже сделали его невозможным», — рассказал Кребс.

Криптовалюты в криминальных сферах

Преступное использование цифровых активов является одной из причин того, что их отказываются принимать центробанки. Власти многих стран отмечали, что биткоин в финансовой системе приведет к серьезным проблемам. США уже начали испытывать некоторые трудности из-за обилия операций с криптовалютами, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. В то же время, специалисты сходятся на мнении, что количество транзакций с фиатом, которые носят преступный характер, значительно больше, чем с криптовалютой.

Ранее сообщалось, что в США сертифицировали первое ИИ-устройство для диагностики COVID-19.

Источник: cryptofeed.ru

Проверьте также

Швейцарский банк Dukascopy назвал сроки нового максимума для BTC

По мнению специалистов швейцарского онлайн-банка Dukascopy, биткоин сможет попытаться обновить исторический максимум уже до конца …

Добавить комментарий