Что такое Taproot и чем обновление важно для биткоина | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Что такое Taproot и чем обновление важно для биткоина

Редакция BeInCrypto рассказывает простыми словами, что такое обновление Taproot, и что оно значит для сети Bitcoin

Sponsored

Sponsored

Taproot — одно из, пожалуй, самых главных обновлений протокола сети Bitcoin со времен Segregated Witness (SegWit) в 2017 году. Предложенное еще в ноябре 2018 года разработчиком Bitcoin Core нововведение получило поддержку подавляющего большинства майнеров.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Sponsored

Sponsored

Намомент написания материала, обновление поддержали свыше 99% майнинг-пулов. Ожидается, что нововведение повысит конфиденциальность сети Bitcoin и эффективность транзакций. За эффективность транзакций в обновлении отвечают так называемые подписи Шнорра. Технология повлияет на эффективность использования пространства, а также снизит комиссионные издержки.

Стоит отметить, что ключевым отличием Taproot от SegWit — помимо самой сути обновления — является солидарность криптовалютного сообщества. Если в 2017 году разногласия привели к появлению Bitcoin Cash, то в случае с Taproot почти все высказались за обновление. Впрочем, есть и те, кто считает, что обновление наоборот, повысит централизацию.

Идеологические споры по Taproot

Например, ведущий разработчик Blockchair Никита Журавлев считает, что продукты разработчиков Bitcoin Core (которые, напомним, и выступили инициаторами обновления) нацелены на централизацию второго уровня сети. Также по мнению Журавлева обновление приведет к появлению нового типа адресов, которые пагубно повлияют на конфиденциальность участников сети. Детальнее с аргументами Журавлева можно ознакомиться здесь.

Однако оппоненты Журавлева выступили в куда более жесткой форме. Например, инициатор обновления Грегори Максвелл назвал его «интеллектуально нечестным трусом». В частности Максвелл утверждает, что Журавлев не критиковал Bitcoin Cash, в котором тоже реализована технология подписей Шнорра.

Предполагается, что Taproot упростит взаимодействие между смарт-контрактами на базе блокчейна Bitcoin. Впрочем, фактически это будет известно только ближе к ноябрю, когда сроки обновления станут более точными.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Источник: beincrypto.ru

Проверьте также

Топ-банк Великобритании ожидает цифровой фунт стерлингов до 2026

Входящий в большую четверку британских банков NatWest спрогнозировал появление цифровой валюты уже в ближайшие пять …

Добавить комментарий