Биткоин не планирует завершать бычий рынок – ончейн-анализ | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Биткоин не планирует завершать бычий рынок – ончейн-анализ

Любая коррекция на крипторынке сразу же вызывает бурю эмоций у инвесторов. Многие начинают задаваться вопросами о состоянии здоровья биткоина (BTC) и пророчить ему либо головокружительное ралли, либо неминуемый коллапс.

Вопрос о том, в какой именно фазе бычьего рынка находится сейчас биткоин, всегда будет оставаться вопросом на миллион долларов.

Некоторые полагают, что бычий забег только начался. Другие утверждают, что мы уже перевалили экватор, и ближе к лету 2021 года курс BTC достигнет своих пиковых значений. Есть и те, кто верит, что рынок упрется в потолок лишь в декабре или в следующем году. Однако скептики утверждают, что область $58 000 уже стала предельным значением для цены в этом цикле, и далее нас ждет лишь последовательное снижение.

Статистика, полученная аналитиками в процессе изучения ончейн-характеристик биткоина, может помочь разобраться, кто ближе к истине. Анализ крипторынка бывает трех видов: технический (анализ динамики цены), фундаментальный (характеристики криптопроектов и новости) и ончейн-анализ (индикаторы блокчейна). Именно последний вид может оказаться наиболее полезным при попытке определить  фазу текущего рыночного тренда.

Биткоин в процессе второй коррекции

В настоящее время биткоин находится в середине второй крупной коррекции продолжающегося бычьего рынка. На текущий момент исторический максимум по BTC был отмечен 21 февраля в районе $58 000. После этого валюта откатилась 28 февраля к минимуму $43 000. Таким образом, размер коррекции составил 26%, а масштаб просадки – рекордные $15 300.

BTC

Источник: TradingView

По сравнению с первой коррекцией, относительный процентный показатель оказался ниже, однако прямое падение цены – больше. В ходе предыдущей коррекции биткоин достиг 8 января максимума на $42 000, а 22 января обвалился под $29 000. Соответственно, показатели просадки составили тогда почти 32% и $13 300.

Сейчас BTC пытается возобновить бычий тренд, чтобы снова обновить исторические максимумы. Однако пока нельзя утверждать с полной уверенностью, удастся ли ему это, поскольку цена могла еще не сформировать локальный минимум. Кроме того, биткоин может просто перейти в фазу боковой торговли.

Тем не менее, еще одна коррекция, безусловно, является указанием на крепкое здоровье долгосрочного бычьего рынка, поскольку она позволяет перезапустить ряд технических и ончейн индикаторов.

Перезапуск ончейн-индикаторов BTC

Одним из таких важных параметров является коэффициент скорректированной израсходованной выходной прибыли биткоина (aSOPR, Adjusted Spent Output Profit Ratio). Он анализирует размеры прибыли, с которой продаются коины по сравнению с ценой их покупки.  Текущее значение этого индикатора просело под отметку 1,0. Показатель aSOPR не достигал ее с конца сентября-начала октября 2020 года. Даже в ходе предыдущей коррекции эта линия не пересекалась.

BTC

Источник: Glassnode

Снижение показателя aSOPR в район 1,0 означает, что долгосрочные инвесторы продолжают держать позиции и не продают свои монеты. Соответственно, можно предположить, что падение цены BTC – вероятно, обусловленное майнерами – было делом рук новых участников рынка, которые начали панические продажи и ликвидацию недавно открытых длинных позиций.

Еще одним важным индикатором является коэффициент чистой нереализованной прибыли биткоина (NUPL, Net Unrealized Profit and Loss). В последние месяцы он демонстрировал интенсивный рост. Пока это первый цикл, в ходе которого индикатор NUPL не вернулся к стандартному параметру сброса к начальным значениям (0,5) на бычьем рынке. Это уровень знаменует собой отличную возможность для покупки на падениях.

BTC

Источник: Glassnode

В то же время показатель NUPL находится в опасной близости от отметки 0,75. Ее пересечение исторически является сигналом о грядущем достижении пиковых значений рыночного цикла. Происходящая сейчас коррекция дает индикатору хорошую возможность немного остыть и отойти от этого уровня. Тем не менее, текущие показатели явственно демонстрируют, что инвесторы и трейдеры активизировались с длинными позициями, а ходлеры не склонны продавать.

Популярный криптоаналитик Willy Woo обратил недавно внимание читателей еще на один значимый индикатор – структуру UTXO (Unspent Transaction Output, неизрасходованные выходы транзакций).  По его мнению, эта ончейн-метрика дает более корректное представление об объемах транзакций с коинами и их распределении по различным ценовым уровням.

Согласно Ву, пиковые значения объемов транзакций указывают на то, что уровень  $45 000 представляет собой очень сильную поддержку. Он добавляет, что даже если цена просядет в район $39 000, это станет прекрасной возможностью для открытия длинных позиций.

Быки переводят дух

В результате снижения цены в последние недели ряд рыночных индикаторов смог сбросить накопленные значения  и перезагрузиться. Так, эксперты Glassnode отмечают снижение показателя открытого интереса по фьючерсным контрактам на $4 млрд (21,7%).

биткоин

Источник: Glassnode

Также практически полный сброс параметров отмечается по показателю ставок на бессрочные фьючерсные контракты. Как показывает практика, раньше подобная динамика обычно предшествовала новому всплеску спекулятивного интереса.

биткоин

Источник: Glassnode

И, наконец, значимым подтверждением того, что бычий рынок продолжается, является показатель вывода BTC с бирж, что сказывается на ликвидности. Текущий тренд поддерживается уже почти год, с 12 марта 2020 года.

биткоин

Источник: Glassnode

Длинные красные бары на графике демонстрируют отток биткоинов с бирж и стремление инвесторов ходлить их в долгосрочной перспективе. Даже последняя коррекция не изменила этой ситуации, что явственно указывает на силу текущего рыночного цикла.

Жизнестойкость всех этих ончейн-индикаторов демонстрирует, что этот бычий рынок отличается от предыдущих циклов. Он выглядит более продолжительным и более здоровым. При этом ни один из приведенных выше графиков не предупреждает о близости циклического пика или скором завершении бычьего рынка. По всей видимости, происходящая сейчас коррекция – это всего лишь естественная передышка, которую взяли быки, чтобы потом продолжить забег.

Источник: beincrypto.ru

Проверьте также

С чем было связано падение цены биткоина?

Днем 27 октября курс биткоина падал на 7%, до $58 тыс. На фоне этого за …

Добавить комментарий