Биткоин может стать жертвой своего успеха – мнение миллиардера | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Биткоин может стать жертвой своего успеха – мнение миллиардера

Известный миллиардер и инвестор Рэй Далио полагает, что на волне своего успеха биткоин может привлечь к себе нежелательное внимание со стороны правительств.

 

Рэй Далио, известный финансист и сооснователь крупной инвестиционной компании Bridgewater Associates, заявил, что «главным фактором риска для биткоина является его успех».

Биткоин – опасный соперник

Как пояснил Далио, по мере роста популярности криптовалют, они могут все сильнее привлекать к себе инвесторов благодаря высоким показателям доходности. В итоге люди начнут предпочитать их старым добрым облигациям.

 

В результате, если все больше инвесторов начнет продавать облигации и покупать вместо них криптовалюты, это станет реальной угрозой для национальных правительств, подрывая их возможности по привлечению финансирования.

«Они утратят контроль. Это уже угроза самому их существованию»,- считает Далио.

При этом сам он уже заявлял ранее, что инвестирование в облигации «стало глупым» занятием, поскольку их рост не поспевает за инфляцией. Далио пошел дальше, открыто признав, что он скорее согласится на биткоины, чем на облигации. Более того, он добавил, что и в самом деле владеет некоторым количеством биткоинов (BTC), хотя и не назвал точной суммы.

Впрочем, несмотря на это, основная часть активов в размере $151 млрд, находящихся под управлением его компании, по-прежнему сосредоточена в государственных облигациях США и других стран.

Гибкое мышление

Стоит отметить, что Далио отнюдь не всегда был адвокатом биткоина. Он лишь недавно сменил гнев на милость. Не далее как в январе 2020 года на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе он призывал инвесторов к диверсификации портфелей. Впрочем, при этом он настоятельно рекомендовал избегать вложений в криптовалюты, склоняясь в пользу физических активов, таких как золото.

На тот момент Далио считал криптовалюту «слишком волатильной» и заявлял, что Центробанки вряд ли будут хранить биткоины так же, как они накапливают сейчас золотые резервы.

Позднее в том же году, в серии твитов, он также высказывал сомнения в эффективности цифровой валюты в качестве платежного средства и средства сохранения стоимости.

Между тем в январе 2021 года Далио уже назвал биткоин «тем еще изобретением», отозвавшись о нем как об инвестиционном активе, предлагающем клиентам защиту от инфляции. На вебсайте Bridgewater он счел «потрясающим достижением» изобретение нового типа денег, вот уже около 10-ти лет работающих через компьютерную систему и быстро набирающих популярность и как вид денег, и как средство сбережения.

Впрочем, он по-прежнему отмечает такие риски для криптовалют, как уязвимость перед хакерскими атаками и возможные ужесточения со стороны правительств, ведущих борьбу за контроль над денежной массой.

Источник: beincrypto.ru

Проверьте также

С чем было связано падение цены биткоина?

Днем 27 октября курс биткоина падал на 7%, до $58 тыс. На фоне этого за …

Добавить комментарий