Российская криптоиндустрия пытается привлечь майнеров | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Российская криптоиндустрия пытается привлечь майнеров

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) объявила о запуске проекта по привлечению майнинговых компаний в РФ.

Как отметил РАКИБ в заявлении, Россия входит в пятерку стран с наибольшим объемом производства электроэнергии. Более того, энергосистема страны обладает уникальными характеристиками, которые могут принести пользу предприятиям, занимающимся майнингом. 

РАКИБ перечислил ряд из них, в том числе значительный избыток генерирующих мощностей, который в некоторых регионах достигает 50%. Еще одним преимуществом является более холодный российский климат, так как он позволяет охлаждать майнинговое  оборудование с небольшими затратами, тем самым повышая эффективность центров обработки данных. Добавьте к этому широкую доступность традиционных видов топлива и других энергоресурсов, а также низкую плотность населения во многих районах, что позволяет развертывать крупномасштабные объекты и инфраструктуру. РАКИБ подчеркивает:

Все это… обеспечивает наилучшие условия для формирования в стране специализированных кластеров для поддержки глобальных сетей криптовалюты и инфраструктуры глобальной цифровой экономики.

Криптоассоциация заявляет, что будет реализовывать проект в тесном сотрудничестве с центральными и региональными органами власти России и государственными корпорациями. Уже создано несколько рабочих групп с участием энергетиков и государственных структур. Организация утверждает, что ее основным иностранным партнером по проекту является «консорциум крупнейших майнинговых компаний Китая».

На фоне продолжающихся репрессий против крипто-майнеров в Китае РАКИБ надеется, что некоторые из них передадут свои вычислительные мощности в Российскую Федерацию, чтобы увеличить долю России в мировом хешрейте.

Казахстан обгоняет Россию 

Считается, что экологические проблемы являются основным мотивом давления Пекина на майнинг криптовалют, и РАКИБ считает, что у России есть ответ. Экологически чистые гидро- и ядерные источники энергии составляют около 40% энергетического баланса страны. Что касается Биткойна, участие России в миграции майнеров из Китая должно «обеспечить более децентрализованный сетевой формат основной цифровой валюты» и помочь «избежать новой концентрации ресурсов майнинга в одном регионе, в данном случае в Северной Америке. ”

Однако китайские майнинговые компании уже начали движение, и России следует поторопиться, если она хочет заманить некоторых из них на свою территорию. Другие быстрее воспользовались сдвигом, в том числе Казахстан.

Динамика доли страны в мировом хешрейте (среднемесячный). Источник: Кембриджский университет.

Менее чем за два года эта центральноазиатская страна увеличила свою долю в мировой добыче биткойнов почти в шесть раз, с 1,4% до 8,2%, согласно исследованию, проведенному Кембриджским университетом. По объему майнинга криптовалют Казахстан сейчас занимает третье место в мире, показывают данные РБК, обогнав Россию, которая занимает четвертое место с 6,8%.

За тот же период, с сентября 2019 года по апрель 2021 года, доля Китая упала с 75,5% до 46%, в то время как Соединенные Штаты поднялись на второе место, увеличив свою долю с 4,1% до 16,8%, говорится в отчете. Согласно исследованию,  Иран сейчас на пятом месте с 4,6%. Тем не менее, у России есть шанс улучшить свои позиции, поскольку Казахстан недавно ввел надбавку за электроэнергию, потребляемую майнерами, несмотря на сопротивление местной криптоиндустрии.

 

Источник

Проверьте также

Mawson Infrastructure наращивает майнинговые мощности в США

Австралийская цифровая и криптокомпания Mawson Infrastructure приобрела сотни новых майнинговых машин от китайского производителя и …

Добавить комментарий