Hut 8 выкупает чипы для майнинга у Nvidia | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Hut 8 выкупает чипы для майнинга у Nvidia

Майнинговая компания Hut 8 купила чипы для добычи криптовалют (CMP) у Nvidia на $30 млн. Достанутся ли подобные видеокарты частным майнерам ETH и насколько они им нужны?

Согласно пресс-релизу Hut 8, майнинговая компания приняла решение о расширении  деятельности за пределы добычи BTC и займется майнингом альткоинов, в первую очередь ETH. Для этого Hut 8 купила у Nvidia специальные майнинговые чипы CMP (Cryptocurrency Mining Processor) на $30 млн. За ней могут последовать и другие промышленные майнеры.

Поставка карт на этих чипах запланирована на май 2021 года, а полное развертывание на мощностях компании произойдет летом. Добавление Nvidia CMP увеличит хэшрейт Hut 8 в Эфириуме примерно на 1.6 Тх/с (это всего 0.3% текущего хэшрейта Эфириума). CMP будут использованы для добычи ETH и других альткоинов. В феврале генеральный директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress) заявляла, что прогнозирует объем продаж CMP в $50 млн в течение I квартала этого года. Только одна сделка с Hut 8 обеспечит 60% намеченного объема продаж.

В прошлом месяце Nvidia заявила, что программно ограничит хэшрейт видеокарт RTX 3060 и запустит чипы CMP для майнеров. Таким образом компания решила бороться с дефицитом видеокарт для геймеров, которые майнеры выкупают для добычи криптовалют. При разработке CMP инженеры оптимизировали чип для максимальной эффективности майнинга. Напряжение на ядрах чипа снижено, равно как и частоты, но улучшено охлаждение. Основная особенность карт — они лишены видеовыходов для удешевления производства.

В середине марта стало известно о старте продаж карт от Palit на чипе Nvidia CMP 30HX, которые появились в продаже у арабского ретейлера Microless по цене $724 за штуку. Эффективность этого CMP для майнинга ETH составляет 26 Мх/с при потреблении 125 Вт. Это младший из чипов в линейке — хэшрейт CMP 40HX заявлен в 36 Мх/с с потреблением 185 Вт. Более старшие CMP 50HX и CMP 90HX появятся в продаже к лету. Причем CMP базируются не на последней архитектуре Ampere (3000-я серия), а на предыдущей Turing (2000-я серия). Например, CMP 30HX соответствует игровой видеокарте GeForce GTX 1660 Super, а CMP 40HX — RTX 2070. Таким образом, CMP проигрывают по энергоэффективности майнинга картам последней серии, с учетом не полностью реализованных угроз Nvidia урезать хэшрейт последних.

Какие чипы приобрела Hut 8, пока неизвестно. Но очевидно, что майнинговой компании они достались по гораздо меньшей цене, так как оптовые поставки напрямую от производителя обходятся значительно дешевле.

Нужны ли CMP частным майнерам?

С учетом крупной поставки Nvidia CMP промышленным майнерам, можно ожидать дефицита чипов при продаже в розницу, и их цены могут даже превысить стоимость полноценных геймерских карт. Однако с учетом складывающейся ситуации на рынке майнинга ETH, такой дефицит может стать благом для частных майнеров. Дефицит спасет их от покупки карт, которые могут стать неликвидными в течение года, так как окончательный переход на PoS становится не такой далекой перспективой.

Первая фаза Эфириума 2.0 — Beacon Chain была запущена в декабре прошлого года. Запуск «сигнальной цепочки» знаменует начало перехода Эфириума с алгоритма доказательства работы (PoW) на доказательство доли (PoS). По мнению разработчиков Consensys, последняя фаза развертывания полной функциональности ETH 2.0 — фаза 2, будет активирована в 2021 или в первой половине 2022 года. Но еще до этого сеть Эфириума полностью перейдет на PoS и добыча ETH в рамках PoW уйдет в прошлое. После этого на рынок выплеснется масса видеокарт, так как другие альткоины не смогут поглотить такой объем мощностей с сохранением приемлемой доходности. Получается, что Nvidia со своими CMP приходит на готовый свернуться рынок, а их покупателям придется бежать за уже уходящим поездом.

Подобная история уже произошла в конце 2018 года, когда после падения курсов криптовалют доходность майнинга едва превышала стоимость электроэнергии. По сравнению с началом года все видеокарты подешевели в несколько раз, и сбыть с рук специализированные карты для майнинга без видеовыходов стало проблемой даже по низкой цене. Геймеры покупают видеокарты после майнинга с большой осторожностью и просят скидку, а карты без видеовыходов им и вовсе не нужны. Такая же судьба через год может ожидать и CMP. Успеют ли они окупиться, если будут куплены в розницу по завышенным ценам?

После окончания майнинга в Эфириуме часть майнеров переключится на добычу других альткоинов, однако пока майнинг ни одного альткоина по доходности не может сравниться с ETH, а новые перспективные альткоины на PoW почти перестали появляться. Минимизировать убытки удастся крупным майнинговым компаниям за счет больших объемов и низкой цены покупки. Однако частным майнерам при покупке CMP нужно закладывать продолжающийся рост сложности и близкую к нулю цену их ликвидации. Приобретенные по $700 видеокарты могут даже не окупиться к моменту перехода Эфириума на PoS.

С приближением к этому дню вторичный рынок будет наводнен распродаваемыми частными майнерами видеокартами. Учитывая отсутствие у CMP видеовыходов, майнеры лишаются основного рынка сбыта б/у видеокарт – геймеров. Перепродать их можно будет только майнерам-оптимистам по невысокой цене.

Сейчас уже сложно надеяться, что окончательный переход на PoS будет бесконечно откладываться. В нем заинтересованы и пользователи, и биржи, и сервисы DeFi, уставшие от высоких комиссий. А Эфириуму «дышат в спину» многочисленные конкуренты. Поэтому разработчикам тоже приходится ускоряться. На прошлой неделе компания Sigma Prime, разработчик клиента Эфириума Lighthouse, заявила о проведении первой «транзакции слияния» между Эфириумом 1.x и Эфириумом 2.0. В ответ на достижение Lighthouse на Reddit началось обсуждение майнинга и его энергопотребления. Становится популярным мнение, что получать прибыль от стейкинга проще и надежнее, чем от майнинга.

Согласно Eth2 Launchpad, сейчас валидаторы Эфириума 2.0 получают годовой доход 8.2%, а для стейкинга уже заблокировано 3.6 млн ETH. Однако с приближением дня слияния и ростом количества валидаторов доход каждого из них будет падать и со временем снизится к запланированным 2% годовых.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Аналитики предостерегают от покупок видеокарт на вторичном рынке

Аналитики призывают геймеров избегать покупок видеокарт на вторичном рынке. Как заявили аналитики Palit Microsystems в интервью изданию …

Добавить комментарий