Есть ли связь между ценой биткоина и скорости хеширования?

Скорость хеширования относится к общей вычислительной мощности, задействованной для проверки транзакций в цепочке блоков биткоинов. Большая мощность предполагает большую безопасность сети и интерес к потенциальной прибыльности майнинга биткоинов.

Увеличение скорости хеширования часто связано с ожиданием повышения цены BTC. Аналитики обнаружили доказательства того, что бычьи циклы 2013 и 2016 годов были отмечены ростом сложности майнинга после увеличения скорости хеширования.

Например, рост на 70% в 2021 году совпал с многочисленными инвестициями и крупными заказами на оборудование для майнинга. Но выделить причину и следствие практически невозможно. Несколько примеров включают покупку Argo Blockchain экспериментального участка земли площадью 320 акров в Техасе для расширения операций, открытие дочерней компании Bitfury по добыче полезных ископаемых в США и  приобретение майнинг-пула BTC.com китайской лотерейной службой.

Однако были периоды абсолютного диссонанса, поэтому, возможно, нет прямой связи между ценой биткоинов и установленной мощностью майнеров. Несмотря на невозможность точного измерения, семидневная средняя скорость хеширования дает лучшие результаты для выявления изменений тренда.

Скорее всего, 2017 год был исключением, когда дело доходит до цены BTC, поскольку биткоин вступил в фазу параболического роста цены. К августу хешрейт также утроился до 6,8 TH / s. Но теория о том, что хешрейт может предсказывать цену, была подорвана, когда вычислительная мощность внезапно упала на 25% без видимого влияния на цену. С другой стороны, рост криптоактива на 132% за последние два месяца 2017 года, похоже, отразился всего несколько месяцев спустя на скорости хеширования, поскольку с декабря 2017 года по март 2018 года она увеличилась более чем вдвое.

Вторая половина 2018 и 2019 годов представляют более интересный набор данных, поскольку цена BTC столкнулась с более активными движениями и периодами стагнации. Между тем, с апреля 2018 года по ноябрь 2018 года хешрейт удвоился, достигнув максимума в 54 TH / s. Любопытно, что этот пик предшествовал резкой коррекции BTC до 4000 долларов. С другой стороны, оба индикатора достигли дна в середине декабря 2018 года, в то время как первая половина 2019 года продемонстрировала синхронное движение между ценой BTC и хешрейтом.

Во второй половине 2019 года наблюдались совершенно противоположные тенденции: хешрейт вырос на 66%, а цена BTC упала на 38%. На этот раз цена BTC достигла пика в 10 200 долларов в середине февраля 2020 года, тогда как для хешрейта это произошло всего через три недели.

Хешрейт биткоинов и рекордные цены сегодня

Самые последние данные также демонстрируют сильную корреляцию между двумя показателями. Более того, хешрейт в 166 TH за второй пик 8 февраля, похоже, был имитирован двумя неделями позже, когда BTC превысил отметку в 55000 долларов.

Таким образом, без сомнения, существует сильная корреляция между скоростью хеширования и ценой, хотя были периоды продолжительностью шесть месяцев и более, когда мощность майнинга продолжала расширяться, несмотря на стагнацию цены BTC. 

То же самое можно сказать и о резком падении хешрейта, таком как недавнее падение в октябре 2020 года, которое не повлияло на цену BTC. Следовательно, такая метрика для прогнозирования краткосрочных ценовых движений кажется ненадежной. Другими словами, хешрейт и ценовые тенденции, хотя и взаимосвязаны, дают множество смешанных сигналов, которые обязательно запутают любого трейдера.

Но, несмотря на очевидную долгосрочную корреляцию, есть и другие факторы, которые также следует принимать во внимание, поскольку они могут иметь более непосредственное влияние на цену. К ним относятся новое оборудование для майнинга, регулирование, сезонность, география и колебания цен на энергоносители по всему миру. 

Источник

Проверьте также

Hut 8 выкупает чипы для майнинга у Nvidia

Майнинговая компания Hut 8 купила чипы для добычи криптовалют (CMP) у Nvidia на $30 млн. …

Добавить комментарий