Комиссии за транзакции в мире криптовалют | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Комиссии за транзакции в мире криптовалют

Комиссия за транзакцию взимается при переводе криптовалюты на другой кошелек. Если вы делаете перевод, например, для оплаты повседневных покупок или переводите биткоин (или альткоин) на другой кошелек, взимается комиссия за транзакцию. Как оказалось, это имеет большое значение и помогает поддерживать ликвидность всей криптовалютной экосистемы. Из этой статьи вы узнаете, почему.

Что такое комиссии за транзакции на криптовалютном рынке?

Обработка транзакций на блокчейне требует усилий – плата используется для оплаты майнеров и валидаторов (лиц, подтверждающих транзакции), которые помогают поддерживать работу сети.

Комиссия за транзакции может колебаться в зависимости от того, насколько активно используется сеть блокчейн, оставаясь при этом гибкой. Пользователь, желающий срочно подтвердить свой платеж, может заплатить более высокую комиссию, поэтому у майнеров появляется стимул поместить свою транзакцию в начало очереди.

Эти комиссии фиксированы на большинстве криптовалютных бирж, но при использовании определенных кошельков пользователи могут регулировать комиссию.

По сравнению с традиционными переводами, комиссии за транзакции очень низкие, особенно когда речь идет о многомиллионных суммах (комиссия составляет десяток или несколько десятков долларов). Однако иногда, когда сеть перегружена и в очереди стоит много транзакций, средняя комиссия может сильно подскочить. Это приводит к тому, что при покупках на небольшие суммы комиссия за транзакцию превышает стоимость самого перевода.

В 2018 году комиссия за обработку транзакций в мире BTC в среднем составляла целых 60 долларов.

Почему существуют комиссии за транзакции?

Изначально они были введены в биткоин в качестве инструмента борьбы со спамом, но превратились в один из самых необходимых атрибутов блокчейна. Сначала они предназначались только для сдерживания злоумышленников, которые могли попытаться специально перегрузить сеть. Сатоши Накамото, псевдонимный изобретатель криптовалюты, был вдохновлен системой хэш-кэш Адама Бэка, которая была основана на системе Proof of Work.

Примерно через два года было замечено правило исходного кода, которое требовало минимальной комиссии за транзакцию в размере 0,01 BTC, что по сегодняшним ценам равнялось бы очень большой сумме.

В 2010 году эта плата не казалась большой проблемой. Но со временем, по мере роста стоимости BTC, люди поняли, что это слишком дорого – особенно для тех, кто хотел отправлять небольшие суммы криптовалюты.

Разработчики обновили сеть, чтобы пропустить это правило, и увеличили размер блока за счет обновления SegWit2x. Сейчас комиссия за транзакции может быть значительно ниже 0,01 BTC и стала важной составляющей здоровья сети.

Другие блокчейны, такие как Ethereum и Ripple, также осознали важность платы за транзакции и приняли аналогичные стратегии для поддержания мотивации майнеров, которые отвечают за ликвидность сети.

Как работают комиссии за транзакции?

Плата побуждает майнеров отдавать приоритет транзакциям с более высокой платой и добавлять их в следующий блок.

В случае с BTC все отложенные транзакции попадают в так называемую “отложенную сделку” (mempool), где они ждут, пока их выберут майнеры и включат в следующий блок. Если mempool переполнен, майнеры выбирают сделки с более высокой комиссией, а остальные оставляют до следующего блока. Поэтому многие пользователи криптовалют с удовольствием вручную увеличивают комиссию, когда их транзакция является срочной.

В Ethereum комиссия за транзакции измеряется в единицах “газа” – небольших долях ETH. Этот блокчейн предлагает более продвинутые функции, чем BTC, такие как смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps), поэтому комиссии играют важную роль.

В случае с Ripple нет майнеров, генерирующих новые монеты XRP, что является одной из причин того, что комиссия за транзакции близка к нулю.

Но как насчет стейблкоинов, привязанных к традиционным валютам, таким как доллар США? Tether не взимает комиссию за транзакции при переводе средств между двумя счетами USDT или любыми двумя кошельками на основе блокчейна, способными хранить этот цифровой актив. Однако при конвертации USDT обратно в традиционную валюту могут возникнуть расходы.

  • Поделиться статьей

0

Оставить комментарий

Источник: bitjournal.media

Проверьте также

В Госдуме предложили разрешить использование криптовалюты

Руководитель союза промышленников и предпринимателей РФ А. Шохин, заявил, что Дума должна внести предложение о …

Добавить комментарий