Инвестиции в биткоин как инструмент защиты от инфляции. Как и где выгоднее покупать BTC в 2021 году? | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Инвестиции в биткоин как инструмент защиты от инфляции. Как и где выгоднее покупать BTC в 2021 году?

Биткоин и золото

Главное преимущество инвестирования в биткоин – существенная прибыль в долгосрочной перспективе. Периодически происходят падения связанные с играми «китов» (крупных фондов и институциональных инвесторов), но, как доказала практика, в итоге курс BTC все равно повышается, причем в некоторых случаях экспоненциально.

Цена биткоина формируется весьма нестандартным образом, как для валюты: исключительно за счет желания людей обменивать фиатные деньги на «виртуальные». При этом общая масса биткоинов в мире жестко фиксирована и заранее определена (21 млн), и более 85% всех BTC уже добыто майнерами, остальные 15% будут добыты к 2140 году, что также крайне положительно сказывается на стоимости.

Жесткая ограниченность эмиссии и децентрализованный блокчейн (никто не может отнять или заморозить ваши монеты), являются фундаментальными преимуществами биткоина как актива.

Навигация по материалу:

  • 1 Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 криптобирж
  • 2 Что делает биткоин выгодным активом для инвестирования?
  • 3 Куда можно инвестировать BTC для получения большей прибыли?
    • 3.1 Варианты торговли криптовалютой на бирже
  • 4 Особенности инвестирования в биткоин
    • 4.1 Потребуется создать криптовалютный кошелек или завести биржевой аккаунт
    • 4.2 Как происходят биткоин-транзакции: адрес и приватный ключ
    • 4.3 Риски и возможные проблемы

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 криптобирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Рейтинг криптовалютных бирж:

#
Биржа:
Cайт:
Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Что делает биткоин выгодным активом для инвестирования?

Биткоин чаще всего воспринимается как вариант быстрого заработка на растущем курсе. И часто стратегия его использования сводится к игре на криптовалютном рынке: купил на падении – продал на росте. Однако децентрализованная криптовалюта может расцениваться как надёжное вложение в долгосрочной перспективе.

В настоящее время экономика всех стран переживает не лучшие времена. Эксперты повсеместно отмечают обесценивание национальных валют и сокращение золотовалютных резервов. Кроме того, ставки по банковским вкладам постоянно снижаются, а некоторые европейские банки размещают вклады под отрицательный процент.

В российской экономике также нет стабильности, а снижение ключевой ставки ЦБ привело к масштабному снижению процентных ставок по депозитам как в рублях, так и в валюте. Кроме того, заявление президента РФ Владимира Путина о введении налога на банковские проценты и вовсе сделало депозиты малопривлекательным предложением.

Дополнительно ситуацию осложняет колебание стоимости нефти, поэтому эксперты не исключают, что к концу 2020 года рубль значительно подешевеет и курс доллара достигнет отметки 90-100 рублей. Поэтому накопления в рублях не могут гарантировать не только получение прибыли, но и защиту средств от инфляции.

На этом фоне биткоин смотрится привлекательно для вложений средств в долгосрочной перспективе. Созданная Сатоши Накамото криптовалюта не подконтрольна финансовым регуляторам ни одной страны, что делает её абсолютно независимой. При этом опасения, что криптовалюта не может считаться деньгами, противоречат экономической теории, согласно которой деньги обладают рядом функций.

Вы удивитесь, но все эти функции реализованы в биткоине:

  • Мера стоимости – множество товаров и услуг в глобальной паутине имеют стоимость, выраженную в ВТС (недвижимость, произведения искусства, эксклюзивные автомобили;
  • Средство обращения и платежа – операция покупки за ВТС не занимает много времени и сразу после поступления средств на кошелёк продавца средства могут быть использованы по своему усмотрению;
  • Мировые деньги – возможность межнационального расчёта. По этому показателю биткоин — безусловный лидер, так как его владелец избегает необходимости обмена национальной валюты на другую для расчёта с иностранными контрагентами. Например, нет необходимости менять рубли на доллары, чтобы рассчитаться с поставщиком из Казахстана;
  • Средство накопления – биткоин можно накапливать, вкладывая в него свободные средства, а при необходимости конвертировать в иные инструменты, например, рубли, иностранную валюту или ценные бумаги.

Таким образом, биткоин полностью соответствует всем характеристикам традиционных денег. Однако в отличие от большинства национальных валют объём биткоина не может быть неограниченным. Практически любая страна мира может позволить себе «запустить печатный станок» и выпустить в обращение денежную массу любого объёма, ничем её не обеспечив. Всё это разгоняет инфляцию и приводит к обесцениванию денег и экономическому кризису.

Количество же биткоинов ограничено, новые монеты создаются путём решения сложных математических задач. Искусственно нарастить массу криптовалюты невозможно, поэтому биткоин можно считать дефляционной денежной единицей. Это гарантирует, что стоимость криптовалюты не подвержена инфляционным процессам и в долгосрочной перспективе будет увеличиваться. По этой причине средства, вложенные в неё, способны принести существенный доход.

Отметим, что многочисленные утверждения, что криптовалюта – инструмент «теневого рынка», не подтверждается статистикой. Доля использования данной криптовалюты в незаконных операциях незначительна, гораздо больше криминальных расчётов происходит с помощью рублей и долларов. Опасения использовать биткоин для инвестиций по причине того, что кто-то покупает за него наркотики, несостоятельны. Ежедневно из новостей мы узнаем о задержании наркоторговцев, у которых изымают сотни тысяч рублей, но это не заставляет нас отказываться от расчётов в валюте.

Добавим, что вопреки сложившемуся и распространённому убеждению, биткоин отнюдь не анонимная валюта, поэтому при необходимости происхождение и перемещение средств можно отследить.

Куда можно инвестировать BTC для получения большей прибыли?

Мы разобрались, как когда и где покупать Bitcoin. Теперь давайте рассмотрим все способы заработка на инвестициях в Биткоин и разберемся, куда инвестировать Биткоин.

  1. Инвестиции в Биткоин по стратегии «Купи и держи» (HODL). Большинство крипто инвесторов просто держат Биткоин на холодных кошельках или на биржах. Такой вид инвестиций предполагает большой срок ожидания прибыли, от нескольких месяцев. Рисков практически нет, в долгосрочной перспективе Биткоин всегда дорожал в цене поэтому, на мой взгляд, инвестиционная стратегия «Купи и держи» самый выгодный и надежный способ инвестирования в Биткоин. Всем моим читателям рекомендую большую часть Биткоинов инвестировать в долгосрочную перспективу, то есть, купили и забыли на полгода. Через полгода продали и получили хорошую прибыль.
  2. Торговля Биткоинами на бирже криптовалют. Если же вы хотите получить быструю прибыль от инвестиций, тогда вам нужно начать торговать Биткоином на бирже. Binance лучшая биржа для торговли Биткоинами. Как торговать криптовалютой и Биткоином, подробно разобрано в статье «Торговля на бирже криптовалют пошагово». Главная задача: купить Биткоин подешевле и продать подороже. Чем чаще будет выполняться эта задача, тем больше получится заработать. Учитывая постоянное изменение курса Биткоина, подобные сделки можно совершать несколько раз в день. Прибыль ничем не ограниченна и может доходить до 50% в день! Помните, торговля Биткоинами сопряжена с рисками. Если вы неверно войдете в рынок, и цена пойдет против вас, трейдер неминуемо зафиксирует убыточную сделку. Поэтому анализируйте рынок и ответственно подходите к торговле. Данный способ инвестирования в Биткоин самый прибыльный.
  3. Инвестиции в облачный майнинг. Такие сайты занимаются реальным майнингом Биткоина. Мы же заключаем контракт и инвестируем Биткоин, покупая мощности у сайта. То есть, мы арендуем оборудование для майнинга у компании, зарабатывая на этом. По сути, облачный майнинг это инвестиции в Биткоины под проценты. Сегодня на рынке существует несколько поставщиков услуг облачного майнинга (IQmining, Genesis, Hashflare и т.д.). Все эти компании предоставляют в аренду вычислительные мощности. Купить их можно из любой точки мира и получать доход с майнинга, который физически осуществляется на другом конце планеты. Рейтинг сервисов облачного майнинга доступен здесь.
  4. Инвестиции в другие криптовалюты и ICO. Как правило, инвестор покупает Биткоин на бирже криптовалют, и потом за него покупает другие альткоины. То есть, инвестировав в Биткоин, у вас появляется возможность быстро и с минимальной комиссией обменять его на другие криптовалюты. Как и Биткоин, топовые криптовалюты всегда дорожают в цене на долгосрочной перспективе. Поэтому, на мой взгляд, инвестиции в криптовалюты один из самых прибыльных способов инвестирования в Биткоин. После того, как купленная вами криптовалюта вырастет в цене, вы можете купить за нее, например, доллары и зафиксировать прибыль, либо можете купить Биткоин, тем самым увеличив его количество. Что касается инвестиций в ICO, то это очень противоречивая тема. С одной стороны, на ICO можно в несколько раз или даже в несколько десятков раз увеличить ваш капитал. Во время ICO разработчики привлекают инвестиции для развития монеты. Если распознать и купить реально качественную монету во время ее первичного размещения, можно очень хорошо заработать. Но с другой стороны, любое ICO может оказаться пустышкой, созданной для сбора денег, и вы потеряете все средства, инвестированные в ICO.
  5. Инвестиции в майнинг BTC на своем оборудовании. Биткоины можно добывать самому при помощи так называемого майнинга. Все инвестиции направлены на покупку оборудования, при помощи которого будут добываться Биткоины. На сегодняшний день майнинг не особо выгоден. С каждым годом усложняется сложность майнинга, уменьшается награда за блок, дорожает оборудование и так далее. К тому же, уже купленное оборудование может сломаться. Я бы не советовал сегодня начинать заниматься майнингом. Срок выхода в безубыточность (без учета различных форс мажорных обстоятельств) – более года.
  6. Отдать трейдеру на ДУ (доверительное управление). Вам нужно найти трейдера, которому вы переведете деньги, и он будет торговать Биткоинами за определенный процент от прибыли. В этом случае прибыль будет идти на полном пассиве. Но ДУ Достаточно рискованный способ инвестирования. Трейдер может украсть ваши деньги, так как у него неограниченный доступ к ним. Также, трейдер может оказаться не компетентным, что приведет к полному или частичному сливу депозита. Отдавайте деньги на доверительное управление только в том случае, когда на сто процентов уверены в трейдере.

Вот мы и рассмотрели основные способы инвестирования в Биткоин. Всегда помните золотое правило инвестора, которое гласит: «Не храните все яйца в одной корзине». Что это значит? Не инвестируйте все ваши Биткоины в какой-либо один из способов! Равномерно распределите ваш инвестиционный капитал во все инвестиционные инструменты.

Варианты торговли криптовалютой на бирже

Существует далеко не одна разновидность трейдинга BTC. В качестве площадок для совершения операций используются криптобиржи. Большинство бирж ориентированы на 1-2 вида торговли.

Спотовая

Спотовый рынок характеризуется торговлей финансовыми инструментами (в частности, криптовалютами) с условием, что актив будет немедленно передан покупателю. Обмен средств называется поставкой, а сделки и цены на таком рынке также носят название спотовых.

Текущая цена Биткоина называется спотовой ценой. Это та стоимость, по которой можно приобрести криптовалюту именно сейчас и именно на этой бирже. Спотовая цена формируется, когда продавцы и покупатели размещают свои ордеры buy/sell. На высоколиквидных биржах цена благодаря этому изменяется каждую секунду, в то время как старые ордеры исполняются, а новые появляются.

Фьючерсная

Фьючерс на Биткоин — производный финансовый инструмент, который можно описать как контракт со следующими условиями: актив будет продан в определенную дату в будущем, но по той цене, которая имеется на текущий момент. Во время создания контракта происходит фиксирование цены монеты.

Фьючерсы бывают «поставочными» и «расчетными». Поставочный проще – это значит, что, если оговорена покупка Биткоина по текущей цене через месяц, то так и будет. А расчетный фьючерс вообще не предполагает никакой поставки. Когда срок контракта истекает, то происходит перерасчет прибыли и убытка между участниками, по результатам которого они получают или теряют средства.

Маржинальная

Маржинальный трейдинг — это заключение биржевых сделок с использованием заемных средств. Не полностью за их счет, а лишь с использованием, то есть, чтобы воспользоваться такой функцией, трейдер должен иметь на счету определенный минимум средств и предоставить их в залог.

Использование маржи дает трейдеру возможность открывать позиции на суммы намного больше, чем он мог бы, имея только свои активы. Такую торговлю также называют торговлей с кредитным рычагом (плечом). Кредитное плечо – соотношение между собственных средств участника рынка и сумме, доступной ему для открытия позиции. К примеру, если биржа предлагает плечо 1:10, то это значит, что можно торговать объемами, в 10 раз превосходящими капитал трейдера.

Особенности инвестирования в биткоин

Планируя вложение средств в биткоин, стоит учитывать, что технически управление цифровыми монетами — более сложный процесс, чем с фиатными валютами. Он требует внимательности при совершении любых операций. Ошибки, допущенные в указании адреса получателя, невозможно исправить, как и вернуть свои монеты.

Несомненно, в будущем наверняка будет разработано решение, которое устранит подобные вещи, пока же пользователи должны учитывать эту специфику.

По мнению многих криптоаналитиков, имеющих большой опыт в традиционных финансах, на сегодняшний день биткоин как средство сбережения — наиболее интересный финансовый инструмент. Он позволяет надёжно вложить свободные денежные средства не только для защиты от инфляции, но и для получения прибыли.

Потребуется создать криптовалютный кошелек или завести биржевой аккаунт

Для того что бы получить биткоин следует создать кошелек для хранения криптовалюты: либо скачать приложение на компьютер или смартфон, либо завести на бирже учетную запись. Можно выбрать оба варианта. Обычно опытные трейдеры держат на торговых площадках часть активов, которая нужна для операций. Оставшиеся средства — хранят на внебиржевых кошельках.

Кошельки для криптовалюты делятся на три основных типа:

  • онлайн кошелек,
  • холодный (локальный) кошелек,
  • кошелек на аккаунте критовалютной биржи.

Для тех кто хочет ознакомиться со всеми видами крипто-кошельков, мы подготовили подробное описание особенностей каждого типа в отдельном материале: Лучшие кошельки для криптовалюты на 2021 год.

Как происходят биткоин-транзакции: адрес и приватный ключ

Существуют такие понятия, как приватный адрес (ключ) и публичный адрес (ключ). Именно их сочетание делает Биткоин самой безопасной децентрализованной валютой. Чтобы понять, для чего нужны эти понятия, можно привести пример из реальной жизни.

Есть физический почтовый ящик, в который вы получаете почту (письма, извещения и т.д.). Он имеет конкретный адрес и номер. Почтальону необходимо знать номер дома и квартиры, чтобы доставить почту.

А у вас есть ключ от ящика, благодаря которому он может его открыть и забрать полученные письма. Этот ключ не дают никому неизвестному и всегда хранят в безопасности, чтобы конфиденциальность содержимого ящика была в безопасности.

То  же самое происходит в мире Биткоинов: публичный адрес должен знать человек, который собирается отправить вам криптовалюту. А чтобы воспользоваться полученными средствами, вам нужен приватный ключ от кошелька. Его хранят в надежном месте и никому не передают.пример публичного Биткоин-адреса и приватного ключа

С технической точки зрения:

  • Закрытый ключ – пароль, состоящий из букв и цифр, длинное 256-битное число, которое генерируется случайным образом в момент создания кошелька. Степень рандомности определяется криптографическими функциями. Пример внешнего вида закрытого ключа: KyLAyw1DwaBjx9Cab5jWSFGKU1NJjGszRQ2M8b4L4jEMYBNnGmJu. Закрытые ключи используются для совершения необратимых транзакций, обеспечивая математическую подпись каждой транзакции, которая не дает ее скопировать.
  • Открытый ключ или адрес – еще один номер, который с помощью криптографических функций генерируется из первого (но в обратную сторону расшифровка невозможна, то есть никто не может, владея только публичным адресом, узнать приватный).  В кодировке «base 58» начинается с «1» или «3» и имеет длину 33-34 символа. Пример внешнего вида публичного адреса:1Nv7aDqDmRKnUgGtgQzhMYYxK3mSmXqh95. Этот адрес нужен тому, что переводит Биткоины. Примечательно, что к одному приватному может быть привязано неограниченное количество публичных ключей.

Риски и возможные проблемы

  • Постепенная тенденция к централизации криптовалюты.
  • При том, что никто не знает получателей биткоинов, сама информация о сумме сделок записывается в блокчейне.
  • Формально криптовалюта ничем не подкреплена, кроме той стоимости которую вкладывают в нее люди (по аналогии с золотом).
  • В России ко всему вышеперечисленному добавляется отсутствие четкой нормативной базы. Однако основополагающие законодательные акты уже вступили в силу с 1 января 2021 года, в частности биткоин в РФ классифицируется как имущество.
Источник: mining-cryptocurrency.ru

Проверьте также

Пользователь пытается получить от Binance компенсацию в $140 млн

Неназванный европейский инвестор инициировал разбирательство в отношении биржи криптовалют Binance согласно регламенту Международной торговой палаты. …

Добавить комментарий