Бывший сотрудник Cryptopia украл криптовалюту более чем на $170 000 | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Бывший сотрудник Cryptopia украл криптовалюту более чем на $170 000

Бывший сотрудник находящейся в процессе ликвидации новозеландской биткоин-биржи Cryptopia признался в хищении свыше $170 000 в криптовалюте. Об этом сообщает Stuff со ссылкой на протокол судебного заседания.

По информации издания, дело рассматривал окружной судья Крайстчерча Аллистер Дэвис. Сотрудник, имя которого не разглашается, признал себя виновным по двум пунктам обвинения.

Он рассказал, что во время работы в Cryptopia создал копии закрытых ключей от кошельков пользователей и сохранил их на USB-накопитель. Использовав личный компьютер, мужчина вывел криптовалюту на 245 000 новозеландских долларов (~$172 000).

Кража не связана со взломом, произошедшим в январе 2019 года. Тогда в результате действий хакеров биржа потеряла до 10% всех своих средств — более $17 млн. Пользовательские активы на $100 млн были заморожены.

В попытке возместить потери клиентов Cryptopia инициировала процесс ликвидации. Ликвидатором назначена аудиторская компания Grant Thornton, которая в декабре 2020 года начала прием заявок на возврат средств от владельцев аккаунтов.

До этого Grant Thornton получила письмо от одного из своих клиентов. Он заявил, что случайно отправил несколько биткоинов на старый депозитный кошелек в Cryptopia, и попросил вернуть средства.

Специалисты проверили ряд транзакций и обнаружили, что из таких кошельков вывели 13 BTC, при этом 2 BTC из этой суммы пропустили через биткоин-миксеры. Общая стоимость криптовалюты на момент совершения операций составляла порядка 235 000 новозеландских долларов (~$165 000).

Позже выяснилось, что таким же образом выведены другие цифровые активы на сумму 10 000 новозеландских долларов (~$7000). 

Узнав, что Grant Thornton проверяет старые депозитные кошельки биржи, бывший сотрудник Cryptopia связался с аудиторской компанией и вернул похищенную криптовалюту.

Его отпустили под залог до вынесения окончательного решения 20 октября.

В феврале 2021 хакеры вывели с принадлежащего Cryptopia холодного кошелька, который не использовался с момента взлома, токены XSN на $45 000.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Конгресс США займется развитием цифрового доллара

Просмотры: 61  Американский конгресс признал необходимость развития правительственной криптовалюты. Соответствующая рабочая группа создана при органе власти. …

Добавить комментарий