Козлы отпущения, Илон Маск и розничный спрос | Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Козлы отпущения, Илон Маск и розничный спрос

Аналитик Jarvis Labs о факторах, лежащих в основе коррекции BTC.

Назовите это распределением по Вайкоффу… Назовите паттерном распределения на вершине… Назовите это распродажей китов с перетоком BTC в руки розничных игроков… Назовите это продажами майнеров… Спишите все на внебиржевых брокеров, желающих сбить цены…

Все это довольно точно. Единственное, чего вы не можете достоверно утверждать, так это того, что обвал на крипторынке произошел из-за Илона или розничного спроса. Это просто козлы отпущения. И если какой-то из аналитиков, за которыми вы следите, утверждает, что распродажа вызвана Илоном или мелкими инвесторами, можете смело от них отписываться или просто не принимать больше в расчет его мнение. Он оказывает людям медвежью услугу.

Текущие ценовые уровни — следствие кумулятивного влияния трех факторов. И сегодня я бы хотел рассказать вам об этих факторах, а также о том, что теперь они выказывают признаки разворота. Текущие изменения говорят скорее о том, что долгосрочный бычий тренд не только сохраняется, но и, вероятно, набирает силу.

Виновники

Три фактора, о которых я говорю, — это поведение китов, майнеров, а также аккаунтов, способных (при благоприятных обстоятельствах) провоцировать сильные ценовые движения и заинтересованных в этом — назовем их условно «акулами».

Первые две группы часто упоминались в связи с последним падением, последняя — реже и в несколько ином ракурсе, часто более конспирологическом. Правда, однако, состоит в том, что все они внесли свой весомый вклад в распродажу на крипторынке.

Я знаю, что публика любит истории о парне из 4chan, фронтраннинге рынка со стороны майнеров и прочую конспирологию. Но реалист во мне говорит, что все эти акторы действовали независимо друг от друга.

Во-первых, киты.

Лучший способ разглядеть изменения в их настроениях — через паттерны накопления капитала.

В период с середины января и до самой распродажи рост общего баланса аккумулирующих адресов застопорился. Это зеленая кривая на графике ниже. Синяя — это цена BTC.

Тем временем количество аккумулирующих адресов (красная кривая) росло.

За счет чего растет количество адресов, притом что общий их баланс остается примерно на одном уровне? Через смену рук.

Вот некоторые «демографические» данные о крупных кошельках. Все они указывают на снижение предложения в течение марта, апреля и мая.

Не слишком зацикливайтесь на этом графике. Здесь легко погрязнуть во множестве аспектов вроде того, как кошельки использовались при подготовке перед распродажей, Coinbase, похоже, использует новый кастодиальный протокол, разбивающий BTC на меньшие суммы, к тому же многие киты больше не используют для хранения один кошелек…

Это все справедливо, но я здесь говорю о простом факте: крупные кошельки, которые прежде в совокупности аккумулировали BTC, как видно на графике выше, перестали это делать. То есть крупные кошельки, которые до того накапливали биткойны, теперь в большей мере их продавали.

Покупали у них эти BTC меньшие кошельки.

Ясно что, настроив фильтр на кошельки с менее чем 1 BTC, мы увидим… покупку.

Обозначенных на графике выше групп недостаточно, чтобы получить все 100+ тысяч BTC, выведенных на рынок. Это просто иллюстрация того, что кошельки с меньшими балансами, в целом, продолжали аккумулировать BTC, тогда как крупные кошельки перестали это делать.

Так, в общем, и можно охарактеризовать этот боковой паттерн: распределение BTC от крупных кошельков к более мелким. И такую ситуацию нельзя назвать устойчивой с точки зрения цены. Чтобы получить более высокие цены, нужны поддержка и стимулирование спроса со стороны крупных кошельков.

В дополнение к этому свою роль сыграл фактор майнеров.

С 11 по 16 мая кошельки майнеров, в среднем, «тратили» BTC. Это видно по зеленой кривой на графике ниже. За эти данные мы благодарим друзей и коллег из ByteTree, которые регулярно и хорошо отслеживают движения средств на кошельках майнеров. Важно обратить внимание на цену 11 мая, поскольку именно тогда началась настоящая распродажа.

@Jarvis_Labs_LLC:
Данные о первых расходованиях с кошельков майнеров от наших друзей из @ByteTree (лучший из надежных ов о доходах и ончейн-расходах майнеров). В предыдущие несколько недель майнеры, в среднем, тратили больше, чем зарабатывали.

Так что мы имеем одновременно продажи со стороны китов и со стороны майнеров.

Наконец, «акулы», крупные аккаунты, двигающие рынок.

За некоторыми из них мы в Jarvis Labs наблюдаем давно, а самому заметному дали кодовое имя Пабло. Этот аккаунт был одним из главных составляющих крушения на фоне COVID в марте прошлого года. Он (или она) был активен и в этот раз.

Похоже, что этот аккаунт пробовал на прочность поддержку около $50 тыс. при каждом к ней приближении в последние несколько месяцев. И теперь он снова тестировал ее, когда цена приблизилась к $50 тыс. в преддверии твита Илона Маска. Затем, после твита Илона, движения усилились. И когда цена пробила поддержку, обратного пути уже не было. «Акулы» рынка, действия которых мы отслеживаем, увидели слабость рынка и агрессивно его атаковали.

Был ли это крупный внебиржевой брокер, сбивающий цену для клиента, как предполагает одна из популярных в интернете теорий заговора? Может, и так.

Как бы там ни было, эти воротилы рынка усиливали свое давление и безжалостно снижали цены. Это видно по отслеживаемым нами крупным кошелькам и корреляции получаемых от них сигналов с ценовыми движениями.

Итак, все, в сущности, сводится к тому, что какое-то время киты продавали свои BTC. Майнеры продавали и до твита Илона Маска, подлившего масла в огонь текущей распродажи со стороны крупных аккаунтов. И «акулы» атаковали слабость рынка, возникшую на фоне продаж со стороны китов и майнеров.

Более того, розничные инвесторы тоже в массе своей не кинулись продавать сразу на твите Илона. Этот твит просто наложился на события, которые начались задолго до его публикации.

Причем в основе этого падения лежит скорее спотовая распродажа. Многие привыкли винить во всем избыточный леверидж. Но вот вам кратчайшая статистическая выдержка: семнадцатого апреля было ликвидировано позиций по BTC на $9 млрд. Цена в тот день упала на 15%. В день твита Маска было ликвидировано позиций на $7 млрд. Цена упала на 35%. И это после 23% снижения биткойна на предшествовавшей неделе.

И все же некоторые ветераны отрасли продолжают указывать пальцем на биржи деривативов, привлекающие пользователей 100x плечом, которые в данном случае определенно не являются главным фактором коррекции. Кстати, здесь, наверное, можно было бы задаться вопросом о том, почему этим ветеранам так хочется указать на виновного. Не выгодно ли это для продвижения их собственной повестки? Впрочем, не будем отходить от темы.

Киты, акулы и майнеры роняли цену через спотовые рынки, претворяя в жизнь свою мечту о выходе на высоких ценовых уровнях. Но вернутся ли они? И если да, то будет ли расти цена?

На графике ниже количество аккумулирующих адресов (синяя кривая), общий баланс аккумулирующих адресов (зеленая кривая) и одна из категорий китов (красная кривая, баланс 1 тыс. – 10 тыс. BTC) вновь растут, что свидетельствует о возврате к накоплению.

Так что сразу видно, что эти участники не ушли с крипторынка. Они по-прежнему здесь и они покупают. И если они покупают, то, вероятно, считают, что в будущем цены будут выше. Что говорит в пользу продолжения долгосрочного бычьего цикла.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник: bitnovosti.com

Проверьте также

Приближение к болевому порогу: ончейн-пульс | 1 июня 2021

Рынок биткойна сейчас лучше всего характеризуется как поле битвы между быками и медведями. Проанализируем настроения …

Добавить комментарий