Рентабельность активов – как рассчитать и применить этот показатель? - Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Рентабельность активов – как рассчитать и применить этот показатель?

Рентабельность активов – как рассчитать и применить этот показатель?

Как известно, баланс предприятия состоит из активов и пассивов, а вот эффективность управления активами позволяет оценить коэффициент рентабельности активов. Этот показатель учитывает соотношение чистой прибыли компании и величину активов для эффективного анализа работы предприятия.
Разумеется, прибыль коммерческой организации, независимо от характера ее деятельности, зарабатывается с помощью этих самых активов, которые учитываются в показателе рентабельности активов. Что показывает это индикатор, и как его рассчитать?

Характеристика финансового коэффициента ROA

В английском языке рентабельность активов – это термин return of assets, он же часто используемый трейдерами в аббревиатуре ROA. Этот показатель характеризует отдачу от оборота всех активов, которыми владеет предприятие. Причем под активами подразумеваются не только собственные средства, а все активы в целом.
Для инвестора данный коэффициент позволяет получить оценку способности компании получать прибыль без учета структуры ее капитала. Чем выше качество управления активами, отраженного в рассчитанной для рентабельности активов формуле, тем оправданнее вложение средств в акции этого предприятия.

Как рассчитать коэффициент Return of Assets?

Порядок расчета очень прост для анализа рентабельности активов. Формула по балансу состоит из всего двух показателей: ROA = NetProfit/Average Assets. Если NetProfit – это значение чистой прибыли предприятия в годовом выражении, то пункт Average Assets представляет собой средневзвешенную величину активов, находящихся в обороте. Она рассчитывается по отдельной формуле, где во внимание принимается количество активов на начало и конец года.
Однако не всегда рентабельность активов в финансовом анализе рассчитывается исходя из чистой прибыли. Вместо NetProfit в формулу подставляют OperatingProfit, подразумевая операционную прибыль. Чем отличаются эти два понятия:

  • Чистая прибыль (NetProfit) – доход предприятия, который остается в распоряжении после расчета по налогам, сборам и другим обязательствам. Чаще всего именно это значение используется для анализа рентабельности активов.
  • Операционная прибыль (OperatingProfit) – значение, рассчитываемое из вычета расходов на страховку, арендную плату и другие операции из валовой прибыли организации.

Чтобы провести для рентабельности активов факторный анализ за определенный промежуток времени, необходимо подставить в вышеупомянутые формулы нужное количество дней. Это число нужно умножить на показатель NetProfit или OperatingProfit.

Какова норма для коэффициента ROA?

Рентабельность активов определяется не только из прибыли коммерческой организации. Важно учитывать, к какой сфере деятельности относится анализируемая компания. Для сферы услуг или розничной торговли этот коэффициент обычно ниже, и при том все равно говорит об эффективном управлении средствами.
Поскольку четко установленного диапазона, в пределах которого формируется нормативное значение, не существует, инвестору необходимо проводить анализ рентабельности активов предприятия в сравнении с организациями, работающими в той же сфере. Чем выше показатель в сравнении с конкурентами, тем стабильнее и выгоднее вложение в акции этой компании.
Разобравшись, что рентабельность активов характеризует грамотное использование средств компанией, инвестор может принимать взвешенное решение во время формирования портфеля. Важно учитывать сравнительное значение и то, как показатель изменялся за предыдущие периоды. Уверенный рост коэффициента говорит только в пользу инвестирования.

Проверьте также

Психология и здоровье на бычьем рынке + тех. анализ от 29 октября 2021

Вместо собственного вступления, сегодня я хочу поделиться с вами февральским тредом Ари Пола, в котором …

Добавить комментарий