Расчет коэффициента оборачиваемости активов и применение в анализе - Новости криптовалют: майнинг, аналитика, биржа финансов

Расчет коэффициента оборачиваемости активов и применение в анализе

Расчет коэффициента оборачиваемости активов и применение в анализе

На практике используется несколько показателей, отражающих эффективность управления активами предприятия, и одним является коэффициент оборачиваемости активов. Если говорить простыми словами, этот индикатор отражает скорость окупаемости ресурсов, вложенных в активы коммерческой организации.

Характеристика коэффициента оборачиваемости

В английском языке этот термин звучит как Total Asset Turnover, а дословно он переводится как «общий оборот активов», что тоже позволяет получить представление о значении данного показателя. Коэффициент оборачиваемости активов рассчитывается как отношение оборота средств к величине суммарных активов в среднегодовом выражении.
Кратко – он показывает эффективность управления активными ресурсами и средствами компании. Но тогда чем же отличается коэффициент рентабельности от коэффициента оборачиваемости активов? Пример простой – для характеристики уровня деловой активности используется именно анализ оборота активов, а показатель рентабельности оценивает уровень прибыльности по активам.

Область применения показателя Total Asset Turnover

Для компании, которой необходима оценка грамотности управления активами, использование основной у коэффициента оборачиваемости активов формулы помогает определить оправданность текущих вложений в активы. Оптимальное значение влияет на то, насколько велик денежный поток свободных средств, и, как следствие, повышает стоимость акций компании.
Для инвесторов же изучение, как найти коэффициент оборачиваемости активов, принесет не слишком много пользы. Дело в том, что данный индикатор малоинформативен, а потому его отдельное применение не поможет составить полную картину о том, насколько грамотно управляет активами предприятие. Потому сфера применения действующей у коэффициента оборачиваемости активов формулы по балансу достаточно небольшая:

  • Сравнение компаний в одной сфере деятельности – чем выше коэффициент оборачиваемости активов фирмы среди конкурирующих предприятий, тем выгоднее вложить средства в ее активы;
  • Сравнение показателей одной компании за разные промежутки времени – это применяется для анализа динамики данного коэффициента. Если показатель умеренно растет, это также говорит о том, что акции предприятия привлекательны для инвестирования.

Формула вычисления коэффициента оборачиваемости активов и нормативное значение

Итак, инвестор познакомился с термином и изучил, зачем необходим анализ коэффициента оборачиваемости активов. Как рассчитать это значение? Для этого используют единую формулу, где коэффициент равен выручке от продаж, поделенной на стоимость активов в среднегодовом выражении.
Для получения данных по коэффициенту оборачиваемости активов строки баланса в бухгалтерской отчетности учитываются следующие – 2110, показывающая выручку, 1600, показывающая стоимость активов на начало и конец года. Итоговое значение, полученное в результате расчета, покажет, сколько раз за год оборачивались активы. Если значение, к примеру, 3, то предприятие за год получило выручку в три раза больше, чем стоимость его активов.
Как понять, что коэффициент оборачиваемости активов в норме? Здесь применяется простое правило: чем выше – тем лучше, но нельзя забывать о специфике деятельности каждой компании в отдельности. Учет отраслевых особенностей и сравнение показателей у предприятий-конкурентов поможет дать правильную оценку эффективности управления активами.

Проверьте также

Психология и здоровье на бычьем рынке + тех. анализ от 29 октября 2021

Вместо собственного вступления, сегодня я хочу поделиться с вами февральским тредом Ари Пола, в котором …

Добавить комментарий